179
wird, unter den wilden Enten, zuweilen auch die kleinereKriekente (Alias tlreccs), seltener die Löffelente (An.cl^xegta), die Schallente (-Vn. lllüiiLnl») und Spl'eß-ente scuts), die Reiherente luliguli»), dieRingelgans (^.n. kernicla) geschossen. Wilde Gänsewerden selten schußmaßig, wenn sie nicht ermattet oder ver-irrt herunterkommen. Obgleich unsere Fischteiche viele Sumpf-vögel herbeiziehen, nistet doch der Storch gar nicht odernur höchst selten auf den Dachern unserer Bauerhauser.Fischreiher (Aräes vulMris, Leclist.) aber lassen sichhier taglich erblicken; selten, bei den Fischteichen, der großeRohrdommel stellsris). Bon Raubvögeln er-
scheint nicht ganz selten, als ein gefahrlicher Feind unsererKarpfenteiche, der Fischgeier, Fischaar oder Fischha-bicht (Islco Haliai-tos); der Mausegeier, Mäuse-bussard (?. Lutso) ist hier gemein, auch der weißlicheBussard (ksloo alkiäus) wird hier zuweilen gesehen,öfters der Hühner-Habicht (kalco xalumbarius).
Won solchen Vögeln die nicht überall gemein sind,haben wir ferner: Buntspechte (?icus maior und ini-nor), den Grünspecht (?. viriäis), den Wendehals(^IIX l'orcsnillg), Wiedehopf, Baumläufer (Or-tkia ksmiligris), die Schwanzmeise oder den Teufels-bolzen canAatus), Blaumeise (?. coeruleus),
den Eisvogel (Mceäo Isxiäs), den Holzheher (6oz>vus (zlanäsi-ius), der sich zuweilen in den Krammetsvogel-schlingen erdrosselt, wenn er die Beeren naschen will; anden Teichen und an der Emmer den kleinen Taucher(?oäicexs minor, ksllus aynsticus, 6iaI1inuIs
?orikmg, keckst. U.M.a.
12^